воскресенье, 19 мая 2013 г.

Выставка в Голландии. Часть 3

Резонно решив, что для работы нам понадобится не просто бумага, а бумага с историей, Франс в один из дней везет нас на экскурсию в старую мельницу, которая специализируется на производстве бумаги. Мельнице действительно лет 400 или больше, большинство агрегатов в ней если не с той далекой эпохи, то с XIX века точно.



Хозяин мельницы, друг нашего Франса, объяснил нам суть процесса производства бумаги, пытался запустить саму мельницу, но не вышло. Сказал, что примерзло. Утро действительно выдалось холодным, а в помещении был такой же минус, как и снаружи.


Зато летом на мельнице очень весело. Хозяин проводит экскурсии, показывает кино посетителям об истории и конечно же делает бумагу. На фото видно, как под потолком сушатся свежевыделанные листочки: это еще не конец процесса, их надо потом еще разровнять. А бумага всех мыслимых и немыслимых размеров, цветов, фактур, плотности. На любителей есть бумага с особыми текстурами: вкрапленными внутрь листа фрагментами старых бумажных купюр, джинсов и даже слоновьего помета!


А нам с Машей нужна бумага для акварели, для наших будущих шедевров, которые в конце нашей творческой командировки будут выставлены вместе с работами Франса и Кееса в здании местного театра Орфеус. Выбрав подходящую бумагу, мы еще получаем в подарок от хозяина по набору гербовой бумаги для писем. Приятно :)

Приступаем к работе в мастерской Франса. Попутно общаемся с художниками, студентами, которые приходят к Франсу на мастер-классы, двумя дочками Франса, которых он каждый день после обеда забирает из школы и приводит к себе в мастерскую. Мы с Машей просто счастливы, что наша поездка вышла такой богатой на общение и работу. Я мечтал быть вовлеченным в процесс, стать частью местной жизни, а не просто туристом, щелкающим фотоаппаратом. И получил по максимуму чего желал. Красота!




Продолжение следует.

Комментариев нет:

Отправить комментарий