понедельник, 2 сентября 2013 г.

Выставка в Голландии. Часть 4

Наконец, после нескольких дней трудов, мы получаем законные выходные и решаем поколесить по стране. Звучит грандиозно, но на самом деле проехать всю Голландию вдоль и поперек можно за несколько часов. Первая цель в нашем путешествии -- славный Амстердам.

Из Апелдорна в Амстердам поезд идет часа полтора. Довольно далеко по местным понятиям. За окном мелькают, фермы, сосны, уютные городки. Знакомые нас усиленно спроваживали посетить столицу именно сегодня, обещали чудесную теплую погоду, показывали желтое солнце на дисплее айфона как доказательство. Но Амстердам встретил нас ветром и мокрым снегом. Ну и ладно, нам ли сибирякам сокрушаться по этому случаю?

Заворачиваемся поплотнее в шарфы и капюшоны и вперед. Куда? А куда ноги вынесут. Попутно даже успеваем раздавать советы приунывшим встречным французам по поводу их местонахождения. Маша не перестает удивляться моим способностям ориентироваться в незнакомых местах, а я придумываю легенду про вшитый мне под корку GPS-навигатор. 


Весь город -- это сеть  каналов, которые как сосуды большого организма пронизывают его во всех направлениях. Что сказать, просто ходить по этим улицам, любоваться баржами, домами -- уже огромное удовольствие для художника. Пусть мы попали не в самое гламурное время года, но для нас Амстердам именно таким и должен быть - монохромным, мокрым, холодным и теплым одновременно. 



Конечно, желанной целью для нас нас было бы попасть в Рейксмюзеум. Но он был закрыт на реконструкцию. А открытие после реконструкции случилось через неделю после нашего отъезда. "Се ля ви". Мы неплохо провели время в Эрмитаже (да, в Амстердаме тоже есть Эрмитаж), где посмотрели выставку про Петра I и увидели в живую огромное количество Ван-Гога. Не менее внушительная коллекция картин этого великого голландца находится в частном музее Кройлер-Мюллер недалеко от Апелдорна, но об этом позже.

Комментариев нет:

Отправить комментарий