четверг, 11 апреля 2013 г.

Выставка в Голландии. Часть 1

Немного предыстории и фактов: 2013 год проходит как год дружбы между Россией и Голландией. В обеих странах проходят всевозможные мероприятия, посвященные этому событию. Так получилось, что нас с Машей пригласили в Апелдорн (Нидерланды, провинция Гелдерланд) участвовать в выставке и совместной работе с голландскими художниками. Мы конечно же согласились :)


Апелдорн. Городской парк

Огромное спасибо принимающей стороне за все расходы! 26 февраля мы вылетели в Москву за визами, провели там неделю, успешно получили голландский шенген, посетили Пушкинский музей, пообщались с друзьями и 5 марта прилетели в Амстердам. 

Быстро едем в Апелдорн, потому что Роб ужасно занятый бизнесмен, пить кофе и глазеть по сторонам будем потом, а пока - "сорри". Через час с небольшим по удивительной ровности автостраде приезжаем, погода чудесная - солнце и тепло, местное население пользуясь такой возможностью быстро высыпает в парки погреться на солнышке. А нам нужно готовиться к выставке - 8 марта открытие. 


собираем акварели

Поселяемся в доме Роба и Мике, у них на первом и втором этаже офисы, третий - для жилья. Наша комната под крышей, а вечером в распоряжении переговорная - собираем работы, приводим их в выставочный вид. Хозяева нам сразу же проводят инструктаж по пользованию всеми кофейниками, сигнализациями и ключами, выдают ключи, велосипеды и карту города. Теперь мы настоящие голландцы. Свободные и самостоятельные.

Маша на велосипеде



голландцы и велосипеды


За программу мероприятий в Апелдорне отвечает комитет (спонсоры, бизнесмены и представители администрации), наша выставка будет проходить в стад-хаусе (Городской дом, в нем традиционно работает городское начальство и расположены всевозможные социальные службы). 



Нам отдают холл стадхауса. Здесь часто проходят творческие выставки, есть мобильные стенды, приспособления для крепежа и охрана - все на высшем уровне. Даже кофе на тележке, чтобы поддерживать тонус во время работы. Спасибо, Берт! (Берт Хаусман - помогал нам во всех выставочных технических делах). 

И вот день открытия. 


открытие выставки

Честно - мы не ожидали, что нашим творчеством заинтересуются первые лица города, большой и приятной неожиданностью было приглашение побеседовать с городским главой перед открытием в его кабинете (снова кофе, кофе в Голландии - всегда). Вопросы о творчестве, о жизни художника в России, наши впечатления о Голландии. Затем все дружно выходим в холл, небольшая речь (спасибо Симон Боон!) и открываемся. Народу много. Всем интересно, задают вопросы, удивляются. Нам с Машей очень приятно :)


Открытие выставки акварели Марии и Сергея Курбатовых. Голландия, Апелдорн 2013. Opening of watercolour exhibition Apeldorn, the Netherlands


Открытие выставки акварели Марии и Сергея Курбатовых. Голландия, Апелдорн 2013. Opening of watercolour exhibition Apeldorn, the Netherlands


Открытие выставки акварели Марии и Сергея Курбатовых. Голландия, Апелдорн 2013. Opening of watercolour exhibition Apeldorn, the Netherlands

Продолжение следует. 

4 комментария: