понедельник, 25 марта 2013 г.

Везем акварели на выставку в Голландию




Самое непонятное во всех художественных сборах - как запаковать работы и как сделать так, чтобы родная таможня не содрала с тебя три шкуры за вывоз "ценностей" :)
В начале марта у нас с Машей случилась поездка в Голландию в рамках года Российско-Голландской дружбы. Мы повезли акварели в Апелдоорн, один из городов провинции Гелдерланд, примерно в центре этой маленькой чудесной страны. О самой выставке расскажу чуть позже, сейчас -- детали приготовления к поездке и техника перевозки работ.



У нас их оказалось примерно 40 штук. Акварели. Прикинув на глаз такое количество, мы решили что под них нужно 2 коробки. Но выяснилось, что аэрофлот разрешает только одно место багажа для эконом-пассажира. А у нас чемодан. Либо доплачивать много денег за багаж сверх нормы. Еще раз подумав, пришли к выводу, что все можно уместить в одну коробку. Но не просто коробку, а подогнанную под размеры рам наших работ.



Для этого делаем выкройку из листа картона под наши размеры с коробки, предварительно купленной в ИКЕА (уж очень умный дизайн у их коробок). Вот что получилось:



В этой коробке поедут наши рамы, вставленные как матрешки одна в другую, обмотанные пузырьковой пленкой и проложенные огромным количеством всяких картонок для прочности и непробиваемости. ВуалЯ. 

Теперь про детали вывоза самих работ: звоним на таможню Шереметьево, спрашиваем нужно ли как-то декларировать акварели, добывать какие-то бумажки для них, куда-то платить?
Ответ: автор, вывозящий свои работы на выставку, никуда никому платить не должен. Ибо справка и экспертиза делается для картин (и прочих культурных вещей) только если они старше 50 лет и созданы кем-то, а не тобой лично. Т.е. наши акварели культурной ценности для Родины не представляют, поэтому спокойно везем их куда хотим :)




Комментариев нет:

Отправить комментарий