среда, 4 июля 2012 г.

Мой комплект для пленэра. My plein air equipment


Посмотрев как коллеги (в основном начинающие) экипируются для пленэра, я решил поделиться своим опытом в этом вопросе. Особенно это будет полезно для тех, кто решил поехать с нами на пленэр в Черногорию. Это минимальный комплект, который я беру с собой на каждый выход. 

I think it will be useful to open my bag and show what stuff I use for watercolour plein air painting. Especially for those friends, who decided to go to Montenegro Plen Air workshops this autumn. This is minimal set I use for every going out. 

1. Краски. Для пленэра я использую наборы в ванночках, в походных условиях это гораздо удобнее тюбиков. Заодно крышка от коробки работает палитрой. Paints: I use watercolours set in cans (not in tubes), because cans are more convenient in plein air conditions. Plastic cover of the box used for palette.
2. Планшет с натянутой бумагой. Я его подогнал под размер своего рюкзака, чтобы в случае неожиданного дождя можно было закрыть рюкзак и сохранить шедевр от вмешательства природы :) Лист крепится к планшету бумажным скотчем. Cardboard with watercolour paper. I fasten paper with paper scotch tape. Cardboard has the size that can be put away into my rucksack.
3. Пенал с кисточками и карандашами. Внутри пенала все закреплено и кисточки не мнутся после работы. Pencil and brush-case. Brushes are fasten inside case to avoid squeezing after work.
4. Бумажный скотч может пригодиться, если надо будет оперативно поменять лист на планшете. Paper scotch tape can be useful if you decide to change paper sheet on cardboard.
5. Пластиковая чашка для воды. Лучше меньше воды, но чаще менять, чем сразу испачкать всю бутылку. А вдруг потом нужно будет высветлить какой-то участок в работе? Small plastic bowl for water: I prefere less water, but change it often.
6. Туалетная бумага (или бумажные салфетки): после работы полезно вытереть кисточки и набор красок от воды. Иногда использую салфетки в работе для создания спецэффектов :) Paper towels: it is good idea to clean brushes and box with paints. Sometimes I use towel for special effects in my work.
7. Брызгалка от насекомых. Insect repellent.
8. Бутылка с водой. Bottle with water.
9. Cкладной стульчик. Этот вариант треноги мне особенно нравится, потому что устойчивый и компактный. Но в рюкзак целиком не влазит, поэтому из рюкзака торчат ноги от стула :) Small folding chair: I like this one because of its comfort and steadiness.

6 комментариев:

  1. Сережа, а ты бумагу мокрую крепишь на планшет или нет?

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Если серьезное что-то задумал, то натягиваю мокрый лист на основательный планшет. Сажаю на клей. А для походных дел сойдет бумажный скотч и сухой лист -- потом разгладится более-менее когда высохнет.

      Удалить
  2. Из всех пунктов не учла самого главного - пункт семь. За что вам огромное спасибо!А скажите пожалуйста, вы скотч обычый бумажный используете или эластичный?

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Игнорирование пункта номер 7 иногда ведет к преждевременному прерыванию пленэра! :) Особенно когда он проходит в парке, в маловетренную погоду...
      А скотч - бумажный. Его проще потом отдирать от планшета и бумаги. Ну и как-то он роднее, чем обычная липучка, бумага все-таки ))

      Удалить
    2. Спасибо за ответ.Мне бумажный скотч под воздействием воды отстает от основы, но похоже все равно лучшего способа для быстрого крепления бумаги пока нет.

      Удалить
    3. Да, отлипает, когда все мокрое вокруг. Попробуйте самый широкий скотч. На несколько часов держать бумагу его хватит точно.

      Удалить