воскресенье, 11 октября 2015 г.

Пленэр в Феодосии, сентябрь 2015

В начале сентября группа из четырнадцати акварелистов и одного руководителя (т.е. меня) в течение десяти дней не покладая рук рисовала в Феодосии, Орджоникидзе, Коктебеле и других не менее интересных уголках Крыма. Это были сумасшедшие дни, наполненные цветом, ветром, событиями, акварелью. Я надеялся, что к какому-то моменту мои стажеры попросят выходной. Не дождался.



Программу я составил действительно очень насыщенную. Пожалуй, только первый день с его вводной частью и рисовальной прогулкой до пляжа мог показаться не очень богатым на впечатления, но это было необходимое начало.


Следующий день был проведен на старых улочках Феодосии:

Потом нас понесло в горы:

Первый этюд мой, демонстрация для участников. Затем самостоятельная работа. Я увидел блеск в глазах у своих стажеров. Время шло, но никто не собирался уходить, художники рисовали как заведенные.  Автобус с водителем терпеливо ждал у обочины.
И так продолжалось 9 дней... С перерывами на сон и обед :)






Вот короткая география наших перемещений в эти дни: Генуэзская крепость Феодосии, Коктебель, Орджоникидзе, Новый Свет, Судак, гора Клементьева, снова Коктебель по многочисленным заявкам..
Вот некоторые темы, которые мы затронули: городской пейзаж, горы, море и волны, отображение воздуха и пространства, закаты, пляжная публика: карандашные зарисовки и цветные эскизы. Быстрая работа на создание эффекта и углубленный детальный сюжет. Все это, конечно же, на пленэре.
Меня поразило больше всего то, что этого было мало большинству участников и они тайком ранним утром еще рисовали на пляже возле базы!

Как приятно было в один из дней просто стоять с пляжным зонтиком в руках и слушать рассказ Маши о ее акварели :)

Один из ежевечерних просмотров: 

У меня не было секретов от своих художников. Старался честно отвечать на все вопросы и показывал все, что умею. Но в какой-то из вечеров поймал себя на мысли, а не навязываю ли я участникам свой взгляд на вещи? Композиция, колорит, и особенно тон. Для некоторых девушек мои принципы и приемы были настолько другими, отличными от их прошлого опыта и восприятия, что"ломка" давалась с трудом. Я понял, что нельзя быть носителем одной истины и требовать от всех одного подхода. Вернее понимал это и раньше, но быть ведущим пленэра и не скатиться в творческий деспотизм -- задача не из легких. С другой стороны, я честно вывернул себя всего наизнанку и не оставил никаких загадок  для своих учеников. Тем не менее, вопрос остается открытым: девушки, правда есть "женская" и "мужская" акварель? Разве художник не применяет те или иные краски в зависимости от сюжета? Розовую и голубую на восходе... Желтую охру и марс коричневый в выженных солнцем холмах...


Пленэр не расставил точки над "и", а только взбудоражил творческую часть каждого из нас. Наверное в этом и заключается цель и задача: чтобы хотелось снова взять кисть в руки. Чтобы снова вернуться в этот ветер, солнце и соленый морской воздух. 

Спасибо всем! Еще увидимся!





5 комментариев:

  1. Сергей, спасибо!!!! И за великолепный пленэр, и за чудесную статью. Это были сказочные 10 дней!Скажу о себе.Очень понравился заданный ритм -полное погружение в акварель.Пусть получалось совсем не все , и совсем не всегда, но ведь получалось же! Учились не только у тебя, но и друг у друга, а это- здорово!!!И полученный акварельный заряд, действительно не дает остановиться, хочется писать.А когда пересматриваю фото тех мест, где побывали, хочется написать практически каждый сюжет....Думаю, что так не только у меня....Насчет "мужской" и "женской" акварели.... не знаю. Мне думается , что дело в характере, темпераменте, каждого, в уровне владения акварелью, предшествующем живописном опыте, да и много еще в чем.... И, да, мне уже очень хочется снова на пленэр! Спасибо!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Лена, спасибо огромное за отзыв!
      На будущее: думаю организовать подобное мероприятие следующей весной, на майских праздниках. И смотрю уже в сторону Севастополя и окрестностей. Как тебе такое направление?
      Я с тобой солидарен насчет характера и темперамента. ЭТИ вещи определяют характер живописи, а не пол художника )

      Удалить
  2. Сергей какие условия участия в пленере ?

    ОтветитьУдалить
  3. Не расматриваете ли Вы южный берег крыма как Симеиз Алупка и тп есть порясающие сюжеты исторические обьекты как Воронцовский дворец и тп Готов помочь с недорогим жильем в пределах 200 рублей сутки !

    ОтветитьУдалить
  4. Сергей, добрый день.
    Когда и где планируются у Вас пленэры? Где можно узнать информацию?

    ОтветитьУдалить