четверг, 27 марта 2014 г.

Пленэр в Томске. Plein air in Tomsk

С пятницы по вторник был на пленэре в Томске с друзьями-художниками. Томск и раньше меня привлекал своей разваливающейся красотой, но возможность делать акварель прямо на улицах появилась только сейчас.

Никогда раньше не выходил на пленэр так рано: вокруг полно снега, по утрам хороший минус, но жажда запечатлеть раннюю весну перевешивает. Для того, чтобы вода не замерзала на листе, добавляю в нее водку. Это позволяет делать быстрые этюды, пока из стакана не выветрится алкоголь :)


Я почти единственный акварелист в нашей группе, остальные товарищи работают маслом, поэтому вопрос как работать на улице в таких погодных условиях у них не возникает :)
"Почти единственный" потому, что с нами еще Игорь Александрович, который предпочитает на улице делать быстрые карандашные зарисовки, а работать акварелью уже дома.

Томск порадовал хорошей солнечной погодой на выходных. Приятно работать в группе, где все настроены на работу: художники с утра до вечера перемещаются по городу, делая быстрые этюды. Я тоже стараюсь не отставать.



Прохожие очень рады видеть художников в своем городе. Рассказывают истории о местах, в которых рисуем, некоторые подолгу стоят, с интересом наблюдая за работой.  Правда одна дама пообещала спустить на нас собаку, не объяснив почему. Но обещание не выполнила, чему мы тоже были вполне рады :)


Для простого обывателя это время года кажется неприглядным и не живописным. Но художник во всем видит положительные моменты, интересные цветовые нюансы и просто красоту. Томск прекрасный город. Он акварельный, обшарпанный и контрастный. В интервью местному ТВ я пообещал вернуться порисовать осенью. Надо сдержать обещание. 

1 комментарий: