суббота, 4 февраля 2012 г.

Пленэр. Почему Черногория? 01

Решил подробнее объяснить причины проведения весеннего пленэра в Черногории, а заодно и провести маленькую рекламную кампанию для этой чудесной страны. В этой заметке - причина №1: ИСТОРИЯ.



На карте Европы, довольно близко к России не только географически, но и по духу, расположена Черногория, страна с богатым прошлым, страна, о которой упоминали древние греки, а в Средние века за нее бились могущественные державы, но так и не смогли укротить, и фактом существования этой страны и народа удивляются и историки и политики. А нам, простым художникам и людям с творческим моторчиком внутри, дана чудесная возможность побывать там без виз и прочих сложных таможенных процедур!

Будва


(фото: Сергей Лысенко)
Древнейший город на Черноморском приморье, о нем впервые упоминает греческий драматург Софокл. В древних источниках упоминается под названием Бутуа. В Будве находится крупнейший античный некрополь на Адриатике. Но осязаемую и видимую плоть города составляет его средневековая основа - Старый Город, опоясанный крепостными стенами, возведенными в XV веке.


(фото: Vladymyr Bysov)

Есть удивительная теплота в старинных камнях, которую трудно найти в стекле и бетоне современной архитектуры. Шершавая фактура, разнокалиберная кладка стен, красная черепица, деревянные ставни окон - все это становится источником бесконечного вдохновения. 


А весной камни в Будве покрываются цветами.  И это не метафора и не фантазия :) Для меня цветы и фактура стен - желанный сюжет. Середина апреля - то самое время, когда можно застать это чудо и успеть перенести его на бумагу. 

(фото: Goran)











Святой Стефан


Город-остров, расположен в нескольких километрах от Будвы. Теперь, чтобы добраться до его стен, не нужно нанимать лодку, к городу ведет дорога, соединяющая его с сушей.  Стены и дома на острове воздвигнуты рыбаками, защищавшимися от набегов турок. 
Остров живописно расположился в бухте, рисовать его одно удовольствие - со всех точек он представляет собой фантастическое зрелище: дома, вырастающие из прибрежных скал, высокие кроны кипарисов, бескрайняя гладь моря.

Герцег-Нови


(фото: dbsfemino)
Городок традиционно привлекает внимание художников, и это неудивительно: основанный в XIV веке, он до наших дней сохранил свое средневековое очарование: остатки крепости, палаты, узкие каменные улочки, мощеные брусчаткой тротуары, переплетения фактур, цветов... Кстати, каждый год, в феврале в Герцег-Нови начинается Праздник мимозы! Город расположен в 60 километрах от Будвы, выезд туда  на один день включен в программу пленэра. 

1 комментарий: