суббота, 21 января 2012 г.

Перевозка красок и художественных материалов

Нашел интересную статью на сайте OutdoorPainter.com о там как правильно летать художнику самолетом и правильно перевозить свой художественный багаж. 
Я не буду дословно переводить, просто постараюсь довести некоторые полезные моменты (особенно полезные в связи с грядущим пленэром в Черногории).
(На фото набор для путешествий калифорнийцев Лори Керси и Брайана Блада, который они взяли в художественное путешествие по Италии в 2011 г.)

Автор статьи (Стив Догерти) рекомендует художникам перед полетом ознакомиться со статьей "Советы путешествующим с художественными материалами", подготовленной для художников компанией Gambling Artists Colors. Документ предназначен для художников, которые собираются писать маслом. 
Далее идут очень полезные дополнения и советы:
  • никогда не кладите воспламеняющиеся жидкости и растворители в ручную кладь
  • не берите с собой на борт самолета (также имеется ввиду ручная кладь) ножи для чистки палитры, ни пластиковые ни металлические
  • запакуйте тюбики с краской в пакеты с клипсами, уберите их  в багаж, не в ручную кладь
  • материалы для пастели и карандаши тоже тоже запакуйте в пакеты с клипсами, если берете их с ручной кладью. Или тоже в основной багаж. 
  • маленькие тюбики с масляной краской убираем тоже в пакеты и можно брать их с ручной кладью, либо в багаж
Этюдники, треноги (упакованные в чехол), мольберты берем с собой на борт в качестве ручной клади и размещаем либо вверху в отделениях для багажа, либо под сиденьем. Не забываем, что в этюднике не должно быть растворителей, лаков и других воспламеняющихся веществ и ножей ни в каком виде. Сотрудники аэропорта могут попросить Вас продемонстрировать содержимое этюдника. 

4 комментария:

  1. Montenegro Airlines разрешает для провоза в ручной клади одно место весом до 10 кг, максимального размера 56x45x25 см, который включает колеса, ручки, и внешние карманы ручной клади. Общая сумма размеров не должна превышать 115 см.
    Сдаваемый багаж: 20 кг для эконом-класса
    Источник: http://avia.travel.ru/airlines/ym/

    ОтветитьУдалить
  2. Сергей, спасибо! А как Вы возите этюды? Тоже в ручной клади? Есть какие-то особенности в их перевозке? Просят их распаковать и возникают ли вопросы о "национальном достоянии" :) и декларировании? Спасибо!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Да, стопка акварелей умещается в папке, которую я беру с собой на борт. Весной на досмотре в Тивате, когда улетали домой, таможенники с удовольствием посмотрели мои работы, пожелали творческих успехов :) Вопросов о "достоянии" не возникло.

      Удалить
  3. Здравствуйте можно ли в ручную кладь брать с собой гуашь?

    ОтветитьУдалить